Триколор - (812) 326-89-69

Стекломагниевые листы



Стекломагниевые листы (СМЛ)

Стекломагниевые листы - это современный материал, широко применяемый в строительстве. Он обладает замечательными характеристиками и применяется при проведении различных наружных и внутренних отделочных работ.

Стекломагниевые листы (стекломагнезитовые листы, СМЛ, магнезит) - достойная альтернатива гипсокартону, ведь он по многим показателям превосходит ГКЛ.

К сожалению, дефицит информации приводит к тому, что строители часто используют гипсокартон как привычный и проверенный временем материал, несмотря на наличие большого преимущества использования листов СМЛ в экономии проведения работ.

Этот строительный материал имеет сложную структуру, в его состав входят оксид магния (MgO), хлорид магния (MgCl2), перлит, мелкодисперсионная древесная стружка и стеклотканая сетка. Процентное соотношение компонентов может изменяться у разных производителей, имеются и отличия в составе стекломагниевых листов разных классов: Премиум (класс А), Стандарт (класс B) и Эконом. Прочность материала во многом зависит от содержания оксида магния, который получается в результате обжига магнезита, поэтому листы СМЛ часто называют стекломагнезитом.
Как правило СМЛ выпускают в виде листов толщиной от 3 до 15 мм.

Наружная сторона СМЛ имеет гладкую поверхность, поэтому она не требует никакой дополнительной обработки и на неё сразу наносят обои или краску. Оборотная сторона – шероховатая, нешлифованная. Монтаж стекломагниевых листов осуществляется любой стороной, обычно СМЛ монтируют тыльной стороной наружу для последующих штукатурных работ (из-за лучшей адгезии).

Применение СМЛ

СМЛ широко применяются для отделки зданий различного назначения: промышленного, общественного и жилого.
Это монтаж стен, перегородок, арок, монтаж подвесных потолков, отделка откосов и устройство полов. Листами СМЛ отделывают коммуникационные шахты, используют в качестве несъёмной опалубки под лёгкие бетоны, отделывают фасады (как правило с нанесением дополнительных отделочных материалов).

Основными преимуществами стекломагниевых листов являются:

  • огнеупорность
  • прочность
  • долговечность
  • гибкость
  • лёгкий вес
  • влагостойкость
  • химическая стойкость
  • морозостойкость
  • биостойкость
  • экологичность
  • широкая область применения

По пожаробезопасности стекломагнезитовые листы превосходят большинство аналогичных строительных материалов. Они не горят при температуре до 1200 градусов, по степени негорючести их относят к классу А (как и камень, бетон,
сталь и т.д.).

Листы СМЛ не подвержены разбуханию, не расслаиваются и не деформируются при длительном воздействии влажной среды. Это позволяет применять стекломагниевые листы в помещениях с высокой влажностью: банях, бассейнах, саунах и подвальных помещениях.

Помимо прочего важным фактором становится и другое свойство СМЛ – биостойкость, т.е. устойчивость к воздействию различных грибков, плесени и насекомых.

Стекломагниевые листы устойчивы к химическому воздействию щелочей и многих кислот.

Стекломагниевые листы высоко прочны (до 16 МПа на изгиб). Материал хорошо режется и при этом не крошится и не растрескивается, что позволяет крепить его на саморезы и гвозди (в том числе с применением пневмопистолета), легко сверлится.

СМЛ обладают меньшим весом чем ГКЛ (почти на 40%). Во многом это снижает трудозатраты при проведении монтажных работ и, также, уменьшает вес конструкций.

По данным Испытательного центра СПб ГАСУ морозостойкость стекломагниевых листов составляет F50, при этом потеря механической прочности не превышает 3,5%.

В состав стекломагнезитовых листов входит стеклоткань, выполняющая армирующие функции и обеспечивающая высокую гибкость материала, предохраняя материал от излома при транспортировке и проведении монтажных работ, и, в том числе, позволяет осуществлять отделку не ровных поверхностей.

Срок службы листов СМЛ составляет не менее 15 лет.

Стекломагниевые листы не содержат вредных компонентов (асбест, формальдегид, фенол и т.п.), не вызывают аллергических реакций, поэтому их относят к экологичным материалам, что позволяет применять их в детских и медицинских учреждениях.